Программное обеспечение

Re: Программное обеспечение

Сообщение pimial » 13 мар 2012, 15:19

Ну да, контора при шахте Засядько - старое название ПО "Укруглегеология". Почти ;)
И где здесь технологии, более передовые, чем были при самой "Шармановской фирме"? Все наше, родное. Особенно люди. Оборудование разве что новое купили. Об этом вы и сами написали. То же самое могу и про Донецксталь сказать - они сначала с гос. геологией работали. Как научились 2 + 2 складывать - в свободное плавание пошли. А до этого мы к ним раз-два в неделю ездили. За Россиян не скажу, но с этим и так понятно все. Это, кстати, метода работы всех самостоятельных фирм, не только угольных. Проще нанять пару специалистов себе, чем выбрасывать деньги на сторону.
У вас в Павлограде, в Павлоградской ГРЭ начальник (покойный) в свое время говорил, что если скважина бурится больше 10 дней и при этом не выполнила геологическое задание, ее дешевле и проще перебурить. Это было сказано при Совке, заметьте...
А про заход иностранных компаний на нашу территорию - да ради бога. Пусть заходят, не об том же речь. И пусть работают там наши бывшие специалисты - приветствую, хоть заработают люди. Но просто не все можно купить за деньги. Даже специалисты не всегда смогут помочь. Раньше существовала система изучения недр, которая сейчас разрушена. И специалисты - это только маленькая ее часть. Есть еще технологическая, методическая и т.д. части, о которых эти компании просто не имеют представления. И создавать они эти вещи будут за счет заказчика. Быстро (сравнительно). Но дорого, очень дорого.
PS. Кстати, про расценки наших организаций и НИИ. Живой случай. Пару лет назад одна из фирм, работающих на Африку, обратилась в наш ...гипрошахт с предложением составить ТЭО разработки одного месторождения. Договорились за цену. Сроки по предварительному договору - 5-6 месяцев, как обычно. Но в последний момент африканцы решили, что связываться с пост-советской конторой не очень кошерно и договорились с известной американской проектной конторой. Цена была больше. Не на порядок, конечно, приблизительно в 5-6 раз. Что имеем сейчас. Сроки работ примерно совпали - те же полгода. То, что получено, назвать ТЭО можно только с приставкой "курсовая работа". Даже графики в нашем понятии нету. Сейчас чернокожие друзья и рады бы назад вернуться, но - деньги-то кончились...
pimial
Горнорабочий
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 14:53
Профессия: Геолог
Стаж: 34

Re: Программное обеспечение

Сообщение урал » 14 мар 2012, 04:01

Перечисляя части работ, Вы забыли о юридической. В приведенном примере грамотно составленный договор и отсутствие инертности юрслужбы ...гипрошахт после перехвата договора, поставил бы заказчика в невыгодные условия, и обязал его возмещать исполнителю упущенную выгоду
урал
Горнорабочий
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 04:59

Re: Программное обеспечение

Сообщение pimial » 29 мар 2012, 07:18

Я описал эту ситуацию в качестве примера. Юридические нюансы вопроса мне неинтересны.
Да, кстати, Инженер - вы писали:
>>Шахта Засядько, бурение дегазационных скважин с цементацией в течении двух недель.
Донецксталь - активно бурят скважины с темпами 100-150м. в сутки.
У нас в Павлограде компания (название не помню) предлагает бурение любых типов скважин глубиной 500м. в течении 1-2х недель. Есть еще и Российские компании которые пытаются зайти на наш рынок.
>>
А при этом выполнить полноценное опробование (отбор проб угля, ГАЗА из угольного пласта, пород на ФМИ, провести полупромышленные испытания газо/водоотдачи горизонтов), сделать полный комплекс угольного каротажа в скважине, а затем полноценно ликвидировать эту скважину данные конторы в состоянии?
Выполнить полный комплекс лабораторных работ по отобранным пробам (уголь, породы, газ, пластовые воды) они смогут? Дырку в земле пробурить можно, а вот навесить на нее комплекс исследований...
Составить отчет по результатам выполненных работ (как по действующим на Украине стандартам, так и по требованиям международных требований, тому же JORC), обработать вновь полученные данные, увязать их с уже имеющимися, выполнить оценку запасов/ресурсов, выполнить экономическое обоснование целесообразности дальнейших работ, защитить этот отчет у нас в ГКЗ Украины и пройти аудит международной организации получится?
Что-то пока прецедентов не было. Если знаете - скажите, буду очень признателен. За всеми такими проектами все время существования "незалэжной" явно либо незримо проглядывали специалисты геолслужбы Украины (ну, либо Минуглепрома, раз уж мы про уголь говорим).
Кстати, могу порадовать окружающих, появились сведения, что предприятия геологической службы будут выводиться из перечня предприятий, стратегически важных для государства, что позволит сменить их статус (приватизировать, короче).
Не знаю, чем это кончится для работающих в этих организациях людях, но стоимость разведочных работ точно поднимется, и весьма значительно.
pimial
Горнорабочий
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 14:53
Профессия: Геолог
Стаж: 34

Re: Программное обеспечение

Сообщение инженер » 03 апр 2012, 22:53

Я бы не стал так категорично утверждать, что мы в переди планеты всей, там тоже есть технологии и по отбору проб и по их анализу, да и испытания и моделирования они проводят не хуже нас (вот к примеру: http://www.youtube.com/watch?v=t6NpcBIa ... e=youtu.be ). Коллеги были в Германии на ДМТ, говорят, что там просто космом и мы по многим позициям просто отстали. Не знаю как обстоят дела у вас, геологов, я в этом не силен, но если сравнивать состояние горной науки (ДонУГИ, ИГТМ и пр.) то мы зависти где-то на рубеже 70х-80х годов прошлого века, а мир уже перешел в двадцать первый век.
Дай бог, что бы приватизация пошла нашим геологам на пользу.
Модератор не спит - он модерирует сны!
Аватара пользователя
инженер
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 09:40
Профессия: горный инженер
Стаж: 10

Re: Программное обеспечение

Сообщение pimial » 05 апр 2012, 15:15

Сначала написал много всего. А затем проводил ребят на самолет - и стер все нафиг. Незачем. Может, в Германии и космос в ДМТ, но берут все равно наших ребят-геологов...

No comments
pimial
Горнорабочий
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 14:53
Профессия: Геолог
Стаж: 34

Re: Программное обеспечение

Сообщение Магорыч » 08 янв 2013, 10:45

Лис писал(а):Предлагаю в данной теме обсуждать программное обеспечение для маркшейдерии, геологии и геодезии. Наверняка кто-то уже использует, или собирается это делать. Поделитесь опытом или информацией.

В качестве программного обеспечения для маркшейдерии, геологии и геодезии используем k-mine. Да и прочие отделы уже давно с ним работают, техотдел например. Очень удобно когда все отделы в одной программе работают.
Магорыч
Ученик
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 10:21

Re: Программное обеспечение

Сообщение инженер » 16 янв 2013, 09:43

Смотрели и К-майн и Микромайн и другие программы.
Лучшее на данный момент это ПО "Самара"
Модератор не спит - он модерирует сны!
Аватара пользователя
инженер
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 09:40
Профессия: горный инженер
Стаж: 10

Re: Программное обеспечение

Сообщение Олег Л. » 18 май 2013, 13:44

инженер писал(а):Смотрели и К-майн и Микромайн и другие программы.
Лучшее на данный момент это ПО "Самара"


А я вот наборот склоняюсь к К-майн, Микромайн т.к. в Самаре насколько я знаю невозможно ничего смоделировать, в отличие от вышеназванных систем.
Олег Л.
Ученик
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2013, 13:40

Re: Программное обеспечение

Сообщение mustafinnoff6 » 05 ноя 2015, 21:49

Полнотью согласен. Если не вкладывать в разведку, то можно вообще потерять отрасль.
mustafinnoff6
Ученик
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 21:46
Место работы/учебы: Национальный минерально-сырьевой университет "Горный"
Профессия: макшейдер

Пред.

Вернуться в Маркшейдерия, геология и геодезия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron